佳代子さんのさばの味噌煮【きのう何食べた?6】よしながふみ
大好きな佳代子さん
夕食はかんたんにすませたいなー
ってときにさばの味噌煮!
コツはその日に買ったさばをその日に調理するだけ!
材料(2人分)
★水 1/2カップ(100g)
★砂糖 大さじ1(12g)
★しょうゆ 大さじ1/2(9g)
★酒 大さじ2(30g)
★みりん 大さじ2(36g)
★味噌 大さじ1と1/2(27g)
★しょうが 1/2かけ(10g):薄切り
さば 半身(160g):半分に切る
作り方
- ★を小さめのフライパンに入れて日にかけ、沸いたら味を整える
- ①にさばを入れ、落とし豚をして中弱火で10〜15分煮る