鮭の南蛮漬け【日々弁当10】佐野未央子
黃理子が紫籐くんと離れている時に作っていたね
疲れている時にサッと作れる酸っぱいものってちょっと嬉しい
材料
◯だし汁:200ml
◯酢:150ml
◯砂糖:大さじ3(36g)
◯醤油:大さじ3(54g)
☆玉ねぎ:薄切り:1/2こ
☆ミニトマト:湯むき:5こ
☆パプリカ:薄切り:1こ
☆赤とうがらし:種を取る:1本
生鮭:2切れ
酒:適量
塩:ひとつまみ
小麦粉:適量
作り方
- ◯は全て合わせておく(使用する酢や砂糖によって味が変わるのでここで調整する)
- ☆を全て◯にいれる
- 鮭に酒と塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら小麦粉を薄くふる
- 熱したフライパンに薄く油を引き、①を入れ両面焼く(片面2〜3分ずつ)
- ④は一切れを3等分に切って②にいれる
- 冷蔵庫で30分以上漬けておく
湯むきしたミニトマトにもじゅわーっと味がしみておいしいんだけど、面倒なときは半分に切るだけでもOKかと。