たろうの日(祝日)

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坦々うどん【きのう何食べた13-1】よしながふみ

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シロさんが仕事で遅くなっちゃったときに作った坦々うどんをつくってみるよ
そうめんや中華麺で作ってもOKとのこと

坦々うどん(2人分)

白練りごまの消費に鍋1つで作れるありがたレシピ

材料

チンゲン菜:1株
☆ネギ:5cm×2
26g 5g
☆しょうが:1かけ分 薄切り
☆干小エビ:10g(なくてもOK)
豆板醤:大さじ2
ごま油
:大さじ1
豚ひき肉:150g
★味噌:大さじ2
★砂糖:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★こしょう:少々
白ねりごま:大さじ2
水:800cc
◯鶏ガラスープ:
小さじ1
◯塩:
ひとつまみ
◯酢:大さじ1
豆乳:100cc
⚫ねぎ:みじん切り

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作り方


① チンゲン菜は先に茹でておく

②☆をフードプロセッサーでみじんぎりにし、豆板醤と一緒にごま油でじっくり炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を加えさらに炒める
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③ ②に★を入れて肉に味をつけ、白ねりごまと投入。馴染んだところで水を入れる
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④汁が沸騰したら◯で味を調整してうどんをを入れて3分煮る。豆乳を足して再沸騰したら盛り付けて⚫をトッピング
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豆乳の甘みとまろやかさがうまー

とうふのなめこあんかけ

なめこあんかけは秋冬の味

材料


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なめこ:1袋
濃縮めんつゆ:大さじ1
とうふ:1丁
わさび:適量

作り方

なめこはぬめりを取らずに鍋に入れ、濃縮めんつゆ大さじ1と合わせて沸かす
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②1/2丁ずつ皿に入れて2分レンチンしたとうふの上に①をかける
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③わさびをトッピング